فوائد حمض الفوليك للحامل
صفحة 1 من اصل 1
فوائد حمض الفوليك للحامل
فوائد حمض الفوليك للحامل
حمض الفوليك أو فيتامين "ب" المركّب من أهم العناصر الأساسيّة المفيدة للنّساء الحوامل و التي عادةً ما يوصفها و يوصّي به الطبيب أثناء فترة الحمل على شكل أقراص أو حقن و
يوجد حمض الفوليك في الكثير من الأطعمة و الخضروات و الفواكه الطبيعية منها
-الخضروات الورقيّة مثل السبانخ والخس
-الكرنب والهليون و الفول و العدس و الخميرة
-الفواكه مثل البرتقال و التوت و الأناناس و البابايا والبلح و يوجد في
-الحبوب مثل الزبيب و الردة و جنين القمح
-المكسرات مثل الفول السوداني وبذور دوار الشمس و يوجد في الجبن و العسل ويوجد فى -كبد الماشية و كبد الدّجاج و سمك السلمون والتّونة .
وللحصول على القدر الكافي من حمض الفوليك يفضّل أكل الخضروات و المكسرات المحتوية عليه و هى نيئة إذ تتناقص نسبة حمض الفوليك عند طهي الخضروات والفواكه.
كما يمكن تناول حمض الفوليك على شكل أقراص،
الحصّة اليوميّة المعتدلة للفرد من حمض الفوليك تتراوح مابين 400 إلى 430 مايكرو جرام
فوائد حمض لفوليك للحامل
-يقلّل من خطر الإجهاضات
-يعالج فقر الدّم و يقي الأجنّة من التشوّهات و العيوب الخلقيّة عند تناوله فى أوائل شهور الحمل
-ينظّم عمليّة تكوين الخلايا العصبية للجنين فى كلاً من المرحلتين المبكّرة و المتأخّرة من الحمل
-ينشّط جهاز المناعة عن طريق مساعدته في تكوين خلايا الدّم البيضاء ويقلّل من خطر الإصابة بسرطان القولون و المعدة
-من فوائده أنّه يؤثّر على الحمض الأميني المعروف باسم الهوموسيستين و الذي عند إرتفاعه في الدم يؤدّي لتصلّب الشرايين
لذلك فحمض الفوليك يحمي من مخاطر السكتات و الجلطات القلبية
يؤدّي نقص حمض الفوليك فالجسم إلى تقرّح وإحمرار اللّسان والأنيميا والإضطرابات المعديّة والإعياء و الضّعف العام و العيوب الخلقيّة في الأجنّة و زيادة مخاطر الإصابة بالسكتات و الجلطات القلبية و أمراض تصلّب الشرايين
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى